[마들렌 만들기] 경남요리제과제빵학원에서 체험으로 직접 만든 마들렌 만들기

 

 

[마들렌 만들기] 경남요리제과제빵학원에서 체험으로 직접 만든 마들렌 만들기

 

노후의 삶을 위한 '미래설계반' 교육에서 제빵실습을 하게 되었습니다.

경남 창원시 성산구 상남동에 위치한 하바드빌딩 2층에 자리한 '경남요리제과제빵학원'에서,

20여 명의 참가자들이 함께 체험을 하였습니다.

 

환한 얼굴로 강의 내내 웃음꽃이 사라지지 않는 여성 강사 두 분.

상냥하고, 박력있고(?), 친절한 강사님의 강의는 참가자들의 매력을 끌기에 충분했습니다.

 

저는 이날 '마들렌'이라는 이름을 처음으로 들어봤습니다.

그래서 '마들렌'을 인터넷에 찾아보니,

마들렌은 "밀가루, 달걀, 설탕, 버터, 쇼트닝 등으로 배합한 말랑말랑한 반죽을 마들렌틀(편평한 컵케이크틀)에 흘려 넣어 구운 과자"라고 정의하고 있습니다.

또한, 영국에서 가장 흔한 과자라고 합니다.

 

아래 사진을 참고하여 여러분도 집에서 마들렌을 만들어 보시기 바랍니다.

 

먼저, 재료를 준비합니다.

 

 

 

다음은, 만드는 과정을 요약하였습니다.

 

 

마들렌 만들기에 필요한 도구입니다.

 

 

다음은 만드는 과정을 사진으로 담았습니다. 오른쪽 시계방향으로 순서가 진행됩니다.

 

 

 

 

 

 

경남요리제과제빵학원 강의와 시험일정에 대한 안내입니다.

 

 

 

 

 

학원 사무실에서 원장님과 직원이 함께 밝은 웃음을 보여 주는 모습입니다.

 

 

교육과정을 담아 보았습니다. 한 팀은 반죽이 그야말로 떡칠을 하였습니다.

 

 

 

 

 

 

[마들렌 만들기] 경남요리제과제빵학원에서 체험으로 직접 만든 마들렌 만들기

 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
경상남도 창원시 성산구 상남동 | 경남요리제과제빵학원
도움말 Daum 지도
Posted by 죽풍

댓글을 달아 주세요

  1. 박성제 2014.04.10 07:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반갑습니다 죽풍님 만약에 내가 조금만 젊었다면
    꼭 하고싶은게 있다면 제과 기술입니다.
    제과 기술은 창의력만 있으면 무었이든
    만들수가 있지요 실패하면 나누어 먹으면되니깐요
    그리구다시 만들고 하다보면 멋지고 맛있는
    빵이 나오 겠지요 아침부터 빵생각이 납니다
    오늘도 즐겁고 행복하세요.

  2. Favicon of http://exit157.tistory.com BlogIcon 마니또피부관리실 2014.04.10 08:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 너무 맛나보이네요 ㅎㅎ
    잘보고갑니다 ^^

  3. Favicon of http://hym9981.tistory.com BlogIcon 마니7373 2014.04.10 08:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멋진 모습들입니다
    직업을 떠나 무언가에 대한 도전.
    마들렌이 만만하니 먹기 좋아 저도 좋아합니다~
    은퇴 후 특이한 작은펜션 운영하시면서 몇가지
    빵과 차를 파는 것도 멋지지 않을까 생각합니다^^

  4. Favicon of http://landbank.tistory.com BlogIcon landbank 2014.04.10 08:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 체험입니다
    여러가지 것들 체험해보는것 좋을것 같습니다
    덕분에 잘보고 갑니다

  5. Favicon of http://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2014.04.10 09:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반죽을 틀에 담는게 쉬워보여도 어렵겠습니다.ㅎㅎ
    뭔가 도전한다는 모습들이 너무 보기가 좋네요.^^

  6. Favicon of http://redcrowlife.tistory.com BlogIcon 赤烏 2014.04.10 09:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    직접 만들어 먹으면 무척 재미나고 더욱 맛있겠는걸요~ ^^
    잘 보고 갑니다~

  7. Favicon of http://feeltone1.tistory.com BlogIcon 신선함! 2014.04.10 09:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 맛있어보이는군요~ ^^
    배워보고 싶어요~ ㅎㅎ

  8. Favicon of http://gdlsg.tistory.com BlogIcon 도생 2014.04.10 10:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    표정들이 모두 진지하시네요.
    그만큼 불확실한 미래에 대한 마음이 나타나신 것이 아닌가 싶습니다.
    행복하세요^_^

  9. Favicon of http://mzc1121.tistory.com BlogIcon 당신은최고 2014.04.10 11:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멋진도전이네요..노후를위한준비가확실하네요..너무멋진도전에추천꾹누르고갑니다

  10. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2014.04.10 12:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우 축하해요,., 첫 작품이라 더욱 소중하시겠어요,. 명인으로 거듭나세요,, 화이팅,, 고소한 맛이 전해집니다.

  11. Favicon of http://mykis.tistory.com BlogIcon 발사믹 2014.04.10 12:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 맛나보이네요.잘보고 갑니다.오늘도 행복한 하루되세요.^^

  12. Favicon of http://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2014.04.10 12:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마들렌 정말 좋아라 하는데 말이죠~ ^^
    맛나게 보고 갑니다~ ㅎㅎ

  13. Favicon of http://ggng2.tistory.com BlogIcon 헬로끙이 2014.04.10 14:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 마들렌이다 ^^ 저도 마들렌 직접 한번 만들어 보고싶더라구요
    오늘도 즐거운 하루되세요

  14. Favicon of http://su1624.tistory.com BlogIcon 도느로 2014.04.10 15:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    열심히 새로운것을 배우시는 모습이 좋아보입니다.
    늘 응원할게요 ^^ 잘 보고갑니다.ㅎㅎ

  15. Favicon of http://guibul.tistory.com BlogIcon ㄴㅂ허 2014.04.10 16:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빵 무지 좋아하는데~ㅎㅎ
    새로운 도전에 힘이 되시길~

  16. Favicon of http://moldone.tistory.com BlogIcon 몰드원 2014.04.10 16:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빵 맛있겠네요~

  17. Favicon of http://annasi.tistory.com BlogIcon 안나씨 2014.04.10 17:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마들렌 정말 잘만드시네요.
    저는 먹는건 잘해도..ㅠ.ㅠ;
    커피랑 먹으면 맛나겠어요.ㅋ ㅋ
    죽풍님 제가 응원하는거 아시죠~언제나 화이팅입니다^^*

  18. Favicon of http://stockm.tistory.com BlogIcon S매니저 2014.04.13 10:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잠시 인사드리고 갑니다~
    행복하고 즐건 하루 보내세요~