봄철 특별한 별미 음식인 '병아리'라 불리는 사백어 거제맛집/거제도맛집추천

 

 

봄철 특별한 별미 음식인 '병아리'라 불리는 사백어 거제맛집/거제도여행

 

봄철에만 맛 볼 수 있는 사백어.

거제도 사람들은 이 고기를 병아리라 부르고 있습니다.

이 고기는 산란을 위해 강으로 올라오는 회귀성 어종으로 아주 작은 물고기입니다.

TV에서 보니 서해에서는 바다에서 그물로 이 물고기를 떠 잡는 모습을 보았습니다.

그런데 거제도는 봄철 산란을 위해 강으로 올라 왔다가 잡히고 있습니다.

 

사백어는 몸 길이 5cm 정도의 농어과 망둑엇과의 물고기로, 몸 빛깔은 살았을 때는 반투명하고, 배 아랫부분에는 붉은 색의 작은 점이 있습니다. 죽으면 곧 흰색으로 변합니다. 입술이나 머리 뒷부분에 작은 갈색 점도 있습니다.

 

 

예전에는 거제도 전역에 걸쳐 작은 하천이 있는 곳이면, 어디든지 이 물고기를 잡을 수 있었습니다.

그런데 난개발과 환경오염 등으로 사백어를 보기가 점점 힘들어지고 있는 실정입니다.

지금은 거제 동부면 산양천 일대에서 조금 잡히고 있습니다.

그렇기 때문에 사백어(병아리) 요리를 하는 식당도 한 군데 밖에 없습니다.

거제시 동부면사무소 앞에 위치한 명화식당입니다.

지난 15일 동료와 함께 이 식당에 들렀습니다.

사백어요리로는 사백어회, 사백어전, 사백어국을 포함하여 1인분에 2만 5천원입니다.

좀 비싸다는 생각도 들지만, 봄철에만 먹을 수 있는 특별음식이라 생각하고 먹었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛이 있느냐고요?

당연히 맛이 있습니다.

거기에다 마음 통하는 사람끼리 봄철에만 특별히 먹을 수 있다는 그 느낌은 덤으로 주는 특별한 맛이라 생각합니다.

거제도를 여행하시는 분들께서는 봄철 이곳에 들러 사백어 요리를 한번 드셔 보시기 바랍니다.

사백어요리는 4월 초까지 이어질 예정이라고 합니다.

 

거제도 사백어(병아리) 맛집 찾아 가는 길

. 위치 : 경남 거제시 동부면 산양리 373-1번지(동부면사무소 앞)

. 상호 : 명화식당

. 전화번호 : 055-633-2985

. 메뉴 : 봄철 병아리 모듬요리

. 주차문제 : ★★★★★

 

 

거제시 동부면 산양천 모습. 사백어는 바다에서 이곳까지 거슬러 올라옵니다.

 

봄철 사백어요리를 취급하는 거제시 동부면사무소 바로 맞은편에 위치한 명화식당.

 

봄철 특별한 별미 음식인 '병아리'라 불리는 사백어 거제맛집/거제도맛집추천

 

 

 

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경상남도 거제시 동부면 |
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Posted by 죽풍

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  1. Favicon of http://happysaram.tistory.com BlogIcon 금융연합 2013.03.20 07:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음보는 건데...
    맛보고 싶네요

  2. Favicon of http://happyqueen.tistory.com BlogIcon 가을사나이 2013.03.20 08:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 별미가 되겠네요.
    저도 거제도가면 먹어봐야겠어요

  3. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+ 2013.03.20 09:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호.. 어떤 맛일지 궁금해지는걸요~
    너무 잘 보고 갑니닷..!!

    • Favicon of http://bamnwind.tistory.com BlogIcon 죽풍 2013.03.21 08:31 신고  댓글주소  수정/삭제

      봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
      거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
      오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.

  4. Favicon of http://raungni.tistory.com BlogIcon 라운그니 2013.03.20 09:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 처음보는 겁니다. 한상 정말 맛있게 차려졌는데요.
    그런데... 살아있는 걸 잘 못먹어서 ㅜㅜ

    • Favicon of http://bamnwind.tistory.com BlogIcon 죽풍 2013.03.21 08:31 신고  댓글주소  수정/삭제

      봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
      거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
      오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.

  5. Favicon of http://aduyt.tistory.com BlogIcon 어듀이트 2013.03.20 11:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좀 신기하네요..ㅎ
    저런건 또 처음보는듯..ㅎ

    • Favicon of http://bamnwind.tistory.com BlogIcon 죽풍 2013.03.21 08:31 신고  댓글주소  수정/삭제

      봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
      거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
      오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.

  6. Favicon of http://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2013.03.20 11:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 신기하네요~ ^^
    맛이 궁금해 집니다~

    • Favicon of http://bamnwind.tistory.com BlogIcon 죽풍 2013.03.21 08:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
      거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
      오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.

  7. Favicon of http://iwb8488.tistory.com BlogIcon 호호줌마 2013.03.20 13:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 처음보네요
    그런데 초무침에 들어있는 사백어는 살아있는것 맞죠?
    입안에 넣으면 어떤 기분일까 궁금하군요..


    • Favicon of http://bamnwind.tistory.com BlogIcon 죽풍 2013.03.21 08:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
      거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
      오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.

  8. Favicon of http://feeltone1.tistory.com BlogIcon 신선함! 2013.03.20 13:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한 번 맛을 보고싶어지네요 ㅎㅎ
    멋진 오늘이 되셔요!!

    • Favicon of http://bamnwind.tistory.com BlogIcon 죽풍 2013.03.21 08:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
      거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
      오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.

  9. Favicon of http://kjo333.tistory.com BlogIcon 토기장이 2013.03.20 14:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음딱보고 으악~~맛이있다니 한번맛보고싶네요..

    • Favicon of http://bamnwind.tistory.com BlogIcon 죽풍 2013.03.21 08:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
      거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
      오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.

  10. Favicon of http://plmoknn.tistory.com BlogIcon 단버리 2013.03.20 15:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 어떤 맛인지 한번 먹어보고 싶네요.ㅎ
    잘보고 갑니다~

    • Favicon of http://bamnwind.tistory.com BlogIcon 죽풍 2013.03.21 08:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
      거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
      오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.

  11. Favicon of http://tnr6209.tistory.com BlogIcon 하나의돈고 2013.03.20 17:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고 갑니다~
    바람이 쌀쌀해 졌네요~
    감기조심하시고~ 건강유의하세요^^

    • Favicon of http://bamnwind.tistory.com BlogIcon 죽풍 2013.03.21 08:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
      거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
      오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.

  12. Favicon of http://tiktok798.tistory.com BlogIcon 린넷 2013.03.20 23:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 신기합니다. 다 들여다 보이는 생선이네요.

    • Favicon of http://bamnwind.tistory.com BlogIcon 죽풍 2013.03.21 08:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
      거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
      오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.

  13. Favicon of http://itsmore.tistory.com BlogIcon 농돌이 2013.03.23 15:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 지역의 실치(뱅어)와 비슷합니다
    저희는 바다에서 잡아서 지금 요리 방법과 비슷하게 먹습니다
    이른 봄에만요
    아욱 넣고 된장국으로도 ,,,

    • Favicon of http://bamnwind.tistory.com BlogIcon 죽풍 2013.03.25 08:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 실치를 본 것 같네요.
      같은지는 잘 모르겠고요.
      암튼 별미로 먹으니 맛이 있습니다.
      새로운 한주 건강하고 행복하게 보내시기 바랍니다.

  14. 아린 2013.03.28 11:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉.... 회무침은 마치 곤약 무침 같아 보이네요 ㅎㅎ
    맛 보고 싶네요 ㅎㅎ

  15. BlogIcon 블로그페이퍼 2013.11.11 10:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 신기해서 한참을 봤네요. 작은데 뱀같기도 하고 징그러워 보이는데 ... 또 맛있다고 하니 먹어보고 싶기도 하네요. ㅎㅎ 좋은 정보 알아갑니다. 언젠가 꼭 먹어보고 싶네요. ㅎㅎ

  16. 천사 2014.03.12 17:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄철사백어 즉 봄을알리는 고기 회 전 국 이새가지요리 한번먹어본 사람 두번세번 꼭다시온다

  17. BlogIcon 먹방 2015.03.30 21:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사백어와사백어전그리고마지막으로사백어국.밥반찬.봄에나는 나물과더불어 정말너무맛이있다
    거제도여행오시면꼭한번들려 보셰요