[우슬효능] ‘나는 자연인이다’에 자주 등장하는, 관절에 좋다는 우슬뿌리의 효능
/우슬 먹는 법, 우슬뿌리 먹는 법/관절염에 좋다고 알려진 우슬(우슬뿌리) 효능
우슬의 특징을 잘 알 수 있는 우슬뿌리 바로 윗 부분 쇠무픞과 닮은 모양.
밭에서 일하다 약초를 캤습니다.
‘나는 자연인이다’라는 프로그램에서 자주 볼 수 있는, 관절에 좋다는 그 ‘우슬’이라는 약초입니다.
‘우슬’은 ‘쇠무릎’ 풀의 한자말입니다.
우슬의 주요성분은 사포닌을 비롯한 칼륨과 점액질 등으로, 성질은 독이 없으며 온건하다고 알려져 있습니다.
맛은 쓴맛과 신맛이 나며, 신장과 간의 치료에 쓰이는 한약재이기도 합니다.
일반적으로 잘 알려진 우슬의 효능으로는 관절에 좋다고 하며, 혈관 내 피의 흐름과 순환을 도와준다고 합니다.
우슬효능, 우슬뿌리 효능에 대해 알아봅니다.
관절염과 요통 완화/ 폐, 위, 심장병에 효능/혈관질환에 도움/ 이뇨작용 / 여성 질환에 도움/ 면역력 강화로 성인병 예방
우슬(우슬뿌리) 먹는 법에 대해 알아봅니다.
가을철 뿌리를 캐서 햇볕에 말려 쓰며, 생으로 쓸 때는 혈관 내 피 흐름과 한 곳에 맺힌 피를 풀어준다고 합니다.
하루 20g 정도를 물에 달여 차로 마시거나 술에 담가서 먹습니다.
약엿으로 졸이거나 환을 만들어 먹을 수도 있습니다.
[인터넷 백과사전을 참고 인용하였습니다]
[우슬효능] ‘나는 자연인이다’에 자주 등장하는, 관절에 좋다는 우슬뿌리의 효능
/우슬 먹는 법, 우슬뿌리 먹는 법
/관절염에 좋다고 알려진 우슬(우슬뿌리) 효능