[김장독] 김장 김치 후 김장독 묻는 법/김장김치 땅에 묻는 법/김치독 땅에 묻는 방법
땅에 묻은 김장독.
TV를 통해 가끔 보는 김장독.
김장김치를 땅에 묻은 김장독에 몇 년 동안 숙성시켜 꺼내 먹는 모습이 이채로워 나도 저렇게 해 먹어 싶었으면 마음 간절했습니다.
드디어 올해 그 소망을 이루었습니다.
김장김치를 땅에 묻은 김장독에 잘 묻어 놓았기 때문입니다.
김장김치 땅에 묻는 법, 어떻게 할까요?
물론 김장독이 있어야 하고, 김장독을 묻어야 할 땅이 있어야겠지요.
김장독은 크기에 따라 가격이 다른데, 직경 50cm, 높이 70정도 크기의 김장독 한 개를 12만 원 달라고 하는데 깎아서 10만 원에 구입하였습니다.
예상했던 것보다 가격이 비싸다는 생각입니다.
이제 김장독을 묻을 땅을 팝니다.
김장독은 땅 높이보다 약간 높게 해야 비가와도 빗물이 들어가지 않기 때문에 적당한 깊이로 땅을 팝니다.
그리고 독 밑바닥과 주변으로 짚을 넣어 공기가 순환되도록 하는 것도 중요합니다.
이제 독 주변으로 흙을 넣어 단단히 다져주면 김치 독을 땅에 묻는 것은 완료됩니다.
김장독 안에는 김치 보관용 비닐봉투에 김장한 김치를 넣고 차곡차곡 포갭니다.
꾹꾹 눌러주어 빈틈이 없도록 하는 것도 중요하지요.
마지막으로 빗물이나 이물질이 들어가지 않도록 봉지를 잘 매고 김장독 뚜껑을 닫고 주변 정리를 하면 완성됩니다.
이제 3년 후를 기대합니다.
3년 동안 묵혀 놓고 그때 꺼내 먹을 생각입니다.
어떤 맛을 낼지 무척 궁금합니다.