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행복찾기프로젝트

[도라지효능] 사포닌 성분이 많아 건강에 좋은, 도라지 효소 만드는 방법/감기예방에 좋다고 알려진 도라지, 이외에 도라지효능은?/도라지 효소 담그는 방법과 도라지 효소 만들기

 

[도라지효능] 사포닌 성분이 많아 건강에 좋은, 도라지 효소 만드는 방법

/감기예방에 좋다고 알려진 도라지, 이외에 도라지효능은?/도라지 효소 담그는 방법과 도라지 효소 만들기

 

이웃 밭에서 도라지를 캐고 있다.

 

봄은 알림도 없이 찾아와 긴 겨울잠을 깨웁니다.

농민들은 저마다 한 해 농사를 준비하며 분주한 나날을 보내고 있지요.

오늘은 24절기 중 입춘(24)이 지난 지 한 달째 되는 날입니다.

3월을 시작하고 4일째 되는, 따스한 봄날입니다.

 

농촌에 살다보니 이웃끼리 훈훈한 정을 나누는 일도 많습니다.

애써 지은 농산물을 아무런 조건 없이 나눠 먹는 것도 참 행복입니다.

며칠 전에는 이웃 밭에서 3년생 도라지를 캤습니다.

조금 일손을 거들어 주었는데 큰 소쿠리에 한가득 담아 줍니다.

너무 부담스러워 조금만 줘도 괜찮다고 해도 막무가내로 차에 실어줍니다.

 

이 많은 도라지를 어떻게 할까 고민하다, 또 다른 이웃과 함께 나누었습니다.

연신 고맙다고 인사를 합니다.

생도라지를 고추장 양념에 무쳐 먹으니, 새콤달콤한 맛이 기가 찹니다.

도라지 특유의 맛이 입 안 가득 머물러 있습니다.

 

그래도 아직 많이 남은 도라지.

깨끗이 씻고 손질하여 말려서 먹으려고 하다가 도라지 효소를 만들기로 했습니다.

요즘에는 음식 만드는 법이나 식재료 이용법에 대해서는 인터넷이 만능 해결사 역할을 합니다.

인터넷을 찾아 도라지 효소 만들기를 시도해 보기로 했습니다.

 

도라지 효소, 도라지청 만드는 방법은 크게 두 가지로 돼 있습니다.

하나는 도라지를 잘게 썰어 꿀에 타서 일정기간 보관 후 먹는 방법이 있고, 나머지 하나는 보통 효소 만드는 법과 같은 방법으로 하는 설탕에 절이는 방법이 있습니다.

준비한 꿀이 없어 설탕에 도라지 효소를 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

꿀을 섞지 않고 설탕으로 도라지 효소 담그는 방법은 간단합니다.

. 도라지를 깨끗이 씻어 물기가 빠지도록 말립니다.

. 껍질을 벗기고 머리 부분을 잘라냅니다.

. 큰 통에 설탕과 11 비율로 혼합합니다.

. 서늘한 곳에 보관하다 3개월 정도 지나서 먹으면 만사형통입니다.

 

그러면 도라지는 건강에 어떤 좋은 점이 있을까요?

일반적으로 많은 사람들이 알고 있는 도라지 효능은 감기예방에 좋다고 알려져 있습니다.

이외 도라지 효능에 대해 알아봅니다.

. 도라지는 사포닌 성분이 많이 함유돼 있어 호흡기 질환을 예방해 줍니다.

. 설사를 자주하는 사람에게 좋습니다.

. 면역력 증진으로 항암 치료에 도움이 된다고 합니다.

. 콜레스테롤이나 혈당을 낮춰 주는데 효능이 있어 당뇨병 환자들에게 유익합니다.

. 이밖에 도라지 효능으로서 목이 부어 음식물을 삼키기 어려운 사람, 기침감기에 잘 걸리는 사람, 성대를 많이 쓰는 사람 등에게도 좋다고 알려져 있습니다.

 

농사를 짓지 않는 사람도 비교적 쉽게 구할 수 있는 도라지.

도라지를 이용한 도라지 효소 만드는 방법과 도라지 효능에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

[도라지효능] 사포닌 성분이 많아 건강에 좋은, 도라지 효소 만드는 방법

/감기예방에 좋다고 알려진 도라지, 이외에 도라지효능은?

/도라지 효소 담그는 방법과 도라지 효소 만들기