[냉이효능] 봄을 알리는 신호, 냉이의 진한 향기가 입 안에 가득합니다

/봄철 식탁에 대접받는 최고의 반찬거리 냉이나물/단백질 식품으로 알려진 냉이효능에는 어떤 것이 있을까요

 

인삼보다 명약으로 알려져 있는 봄 냉이에서 앙증맞은 작은 꽃을 피웠습니다.

 

봄을 알리는 신호에는 어떤 것이 있을까요?

 

2월에 피는(빠른 경우 1월 말경), 통도사 홍매화를 보면 이른 봄이 다가오는 것을 느낄 수가 있습니다.

3월에 피는 개나리와 동강할미꽃을 보면 봄이 왔음을 실감합니다.

4월에 피는 수선화와 진달래를 보면 봄이 완연함을 느낍니다.

5월에 피는 장미와 철쭉꽃을 보면 봄이 떠나감에 아쉬워합니다.

 

봄을 알리는 신호에는 봄꽃이 피어나는 것을 보고도 알 수 있지만, 식탁에 오르는 나물에서도 봄이 옴을 실감합니다.

며칠 전 들녘에 나갔습니다.

아직 겨울이 한창이지만 이 녀석은 벌써부터 봄맞이를 준비하고 있습니다.

냉이입니다.

 

 

 

 

 

냉이는 추위에 강한 식물이라 겨울에도 냉이가 논바닥에 지천으로 자라고 있습니다.

잎은 갈색과 녹색이 뒤섞여 있고 뿌리는 건실하여 보기에도 좋습니다.

손질하고 삶으니 색깔이 변해 너무나 고운 푸른색을 띱니다.

보기 좋은 떡이 먹기에도 좋다고, 입맛이 저절로 당겨지는 기분입니다.

 

냉이요리는 먹고 싶은 데로 다양하게 만들어 먹을 수 있습니다.

살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나, 된장국에 넣어 먹어도 좋습니다.

생으로도 먹을 수 있으며, 무침으로는 들깨기름이나 된장에 무쳐 먹어도 좋습니다.

생애 처음 먹어보는 생 냉이 나물은 진한 향기가 입 안 가득 퍼져, 오래 동안 냉이의 향을 맡을 수 있어 좋았습니다.

아직 생 냉이 나물을 먹어보지 못한 분들은 꼭 한 번 먹어보시기를 권합니다.

 

 

 

 

 

 

냉이효능에는 어떤 것이 있을까요?

냉이의 성분은 단백질이 가장 많이 함유돼 있어 단백질 식품으로 알려져 있고, 칼슘, 철분, 무기질 함량도 풍부합니다.

냉이효능으로는 크게 소화기질환과 부인병 질환을 다스리는데 도움이 된다고 합니다.

이밖에도 냉이효능에는 봄에 피는 식물이라 그런지 춘곤증에 좋다고 알려져 있습니다.

고혈압과 간, 눈 건강이나 빈혈 그리고 비뇨질환개선에도 냉이효능이 있다고 하는데, 얼마나 효능이 있는지 모르겠으나, 암튼 봄나물로서는 최고로 사랑받는 식물이 아닌가 싶습니다.

냉이효능에 대해서는 인터넷 백과사전과 자료를 참고하였습니다.

 

1월 강추위가 지나고 서서히 봄이 옴을 느끼는 2월이 시작되었습니다.

농촌에서는 농한기라 큰 일 없이 지냈습니다만, 이제는 서서히 농사 준비에 나서야 할 때입니다.

봄나물로서 식탁에 자주 오르는 냉이.

냉이나물로서 이 봄을 맞이하는 것도 좋을 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[냉이효능] 봄을 알리는 신호, 냉이의 진한 향기가 입 안에 가득합니다

/봄철 식탁에 대접받는 최고의 반찬거리 냉이나물

/단백질 식품으로 알려진 냉이효능에는 어떤 것이 있을까요

 

 

Posted by 죽풍

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  1. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 공수래공수거 2019.02.07 08:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안그래도 어제 냉이무침을 해 먹었습니다. ㅎ
    새해 건강하시기 바랍니다.

  2. Favicon of https://gdlsg.tistory.com BlogIcon 도생 2019.02.07 17:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제철 채소는 그것 자체가 보약입니다.
    행복하세요^^