2020년 건고추 가격은 어떻게 형성돼 있을까요?
올해는 긴 장마와 폭우로 고추를 비롯한 농작물 작황이 많이 안 좋은 편입니다.
이웃 집 40년 경력의 농부도 탄저병과 다습의 영향 등으로 고추농사는 엉망이 돼 버렸습니다.
한 근도 생산하지 못하고 밭에서 고춧대를 그냥 뽑아버려야 할 정도였으니까요.
다른 이웃 농가도 사정이 크게 다르지 않고, 생산량을 보더라도 예년과는 많이 차이가 나는 실정입니다.
올해 건고추 시세와 건고추 1근 가격은 얼마에 거래되고 있는지 알아봅니다.
지난해 건고추 시세는 평균 10,000원~15,000천 원에 거래되었습니다만, 올해는 공급량이 적어 가격이 많이 올랐습니다.
인터넷을 검색해 봐도 도매시장 가격을 비롯한 소비자가를 쉽게 확인할 수 있습니다.
올해 건고추 1근 가격은 상중하에 따라 18,000원~25,000원에 거래되고 있습니다.
10일, 실제로 이웃 농가에 건고추 1근에 18,000원, 15근을 구입하고 270,000원을 지급하였습니다.
20,000원을 받아야 하는데, 2,000원 깎아 준다고 합니다.
방앗간에 가서 고춧가루를 만들어 올 김장할 때 사용하고, 내년 이맘때 까지 먹을 것입니다.
건고추 꼭지를 하나하나 땄습니다.
떨어진 씨앗은 신문지에 싸서 비닐봉투에 담아 냉동고에 보관하였습니다.
내년에는 직접 모종을 키워 볼 요량입니다.
고추 모종 가격도 만만치가 않은지라, 이웃 형님으로부터 기술을 전수받아 한 번 도전해 보려합니다.
내년에는 500여 평의 밭에 고추농사를 지어 볼 생각입니다.
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