도표로 쉽게 구별하는 부시리와 방어의 차이/오메가3 지방산 대량 함유
도표로 쉽게 구별하는 부시리와 방어의 구별법/오메가3 지방산 대량 함유
'겨울방어, 여름부시리'라는 말이 있습니다.
겨울철에는 방어가 맛이 있고, 여름철에는 부시리가 맛이 있다는 뜻입니다.
지난여름, 동네 형과 함께 나눠 먹었던 부시리의 쫄깃한 뱃살 맛을 잊을 수가 없습니다.
그런데 항상 이 고기를 먹을 때, 부시리인지 방어인지, 이름이 헷갈리는 게 문제입니다.
갯가에 태어나고 자라, 지금까지 갯가에서 살고 있지만,
아직까지 비슷하게 생긴 종류의 어종을 보면 정확히 이름이 뭔지 혼돈이 생깁니다.
밀치와 숭어, 도다리와 광어 그리고 어떤 사람은 대구 새끼를 노가리라 주장을 하는 것도 보았습니다.
그 중에서도 대표적인 어종이 바로, 부시리와 방어가 아닌가 싶습니다.
사람들은 어민이 잡아 온 이런 종류의 겉모습만 보고 난 후,
"부시리다, 방어다"라고 자기주장을 굽히지 않는 경우가 많습니다.
이번 글에서는 부시리와 방어에 대한 차이를 도표로 작성해 쉽게 알려드립니다.
위 사진은 부시리로 눈 밑에 위치한, 주상악골 모양(원 안쪽)이 선명한 곡선으로 이루어져 있음을 알 수 있다.
부시리.
방어.
위 2장의 사진 중 위쪽 사진 부시리는 눈 밑에 위치한 주상악골이 곡선으로 돼 있고, 아래쪽 사진 방어는 직각형태로 나 있다. 부시리와 방어 구별법은 여러 가지가 있지만, '주상악골' 모양이 '곡선이냐, 직각이냐'를 구분하는 것이 정확하다 하겠다.
붉은 살을 가진 대표적인 어종으로는 방어와 다랑어(참치)가 있습니다.
방어는 히라스, 참치와 함께 뱃살 부위가 가장 맛이 있는데,
오메가3 불포화 지방산이 대량으로 함유돼 있어,
아이 성장과 함께 어른들의 혈관 촉진에 좋다고 알려져 있습니다.
여름철에 제일 최고의 맛을 즐길 수 있는, 92cm크기의 부시리.
겨울철에 제맛을 내는 크기 약 60cm 방어.
고등어와 함께 등 푸른 생선에 많이 들어있는 오메가3 지방산.
오메가3 효능으로는, 눈 건강, 어린이의 두뇌 발달, 혈액순환 개선, 퇴행성관절염 억제, 심혈관계 질환 예방 그리고 전립선암 진행을 늦추는 효과가 있다고 합니다.
이제 추석이 얼마 남지 않았습니다.
여름철에서 가을까지 맛이 최고로 좋은, 부시리 큰 놈 한 마리를 사, 온 식구가 함께 나눠 먹었으면 합니다.
건강도 챙기고 추석도 잘 지내고.
여름철 최고의 맛을 자랑하는 부시리회.
위 사진은 방어회, 아래 사진은 벵에돔회.
[히라스] 통영 중앙시장에서 촬영한 히라스. 위 사진 원 안쪽을 보면 부시리는 주상악골이 곡선으로 이루어져 있는 것을 볼 수 있다. 아래 사진은 몸매가 통통한 방어보다는 조금 더 날렵한 몸매를 가지고 있는 모습을 알 수 있다.
[거제도여행] 도표로 쉽게 구별하는 부시리와 방어의 차이/오메가3 지방산 대량 함유
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