봄철 특별한 별미 음식인 '병아리'라 불리는 사백어 거제맛집/거제도맛집추천
봄철 특별한 별미 음식인 '병아리'라 불리는 사백어 거제맛집/거제도여행
봄철에만 맛 볼 수 있는 사백어.
거제도 사람들은 이 고기를 병아리라 부르고 있습니다.
이 고기는 산란을 위해 강으로 올라오는 회귀성 어종으로 아주 작은 물고기입니다.
TV에서 보니 서해에서는 바다에서 그물로 이 물고기를 떠 잡는 모습을 보았습니다.
그런데 거제도는 봄철 산란을 위해 강으로 올라 왔다가 잡히고 있습니다.
사백어는 몸 길이 5cm 정도의 농어과 망둑엇과의 물고기로, 몸 빛깔은 살았을 때는 반투명하고, 배 아랫부분에는 붉은 색의 작은 점이 있습니다. 죽으면 곧 흰색으로 변합니다. 입술이나 머리 뒷부분에 작은 갈색 점도 있습니다.
예전에는 거제도 전역에 걸쳐 작은 하천이 있는 곳이면, 어디든지 이 물고기를 잡을 수 있었습니다.
그런데 난개발과 환경오염 등으로 사백어를 보기가 점점 힘들어지고 있는 실정입니다.
지금은 거제 동부면 산양천 일대에서 조금 잡히고 있습니다.
그렇기 때문에 사백어(병아리) 요리를 하는 식당도 한 군데 밖에 없습니다.
거제시 동부면사무소 앞에 위치한 명화식당입니다.
지난 15일 동료와 함께 이 식당에 들렀습니다.
사백어요리로는 사백어회, 사백어전, 사백어국을 포함하여 1인분에 2만 5천원입니다.
좀 비싸다는 생각도 들지만, 봄철에만 먹을 수 있는 특별음식이라 생각하고 먹었습니다.
맛이 있느냐고요?
당연히 맛이 있습니다.
거기에다 마음 통하는 사람끼리 봄철에만 특별히 먹을 수 있다는 그 느낌은 덤으로 주는 특별한 맛이라 생각합니다.
거제도를 여행하시는 분들께서는 봄철 이곳에 들러 사백어 요리를 한번 드셔 보시기 바랍니다.
사백어요리는 4월 초까지 이어질 예정이라고 합니다.
거제도 사백어(병아리) 맛집 찾아 가는 길
. 위치 : 경남 거제시 동부면 산양리 373-1번지(동부면사무소 앞)
. 상호 : 명화식당
. 전화번호 : 055-633-2985
. 메뉴 : 봄철 병아리 모듬요리
. 주차문제 : ★★★★★
거제시 동부면 산양천 모습. 사백어는 바다에서 이곳까지 거슬러 올라옵니다.
봄철 사백어요리를 취급하는 거제시 동부면사무소 바로 맞은편에 위치한 명화식당.
봄철 특별한 별미 음식인 '병아리'라 불리는 사백어 거제맛집/거제도맛집추천
'내고향거제도 > 거제펜션@특산품' 카테고리의 다른 글
올 가을 마지막을 장식하는 거제도특산품 둔덕포도/거제 둔덕포도밭 (23) | 2013.09.27 |
---|---|
거제특산품인 맹종죽을 이용한 댓잎차 개발 판매 및 홍보/거제도여행 (26) | 2013.03.29 |
거제 여차미역이 본격 채취 출하되었습니다/거제도 여차마을여행/거제8품 거제돌미역 (17) | 2013.03.18 |
거제 학동흑진주몽돌해변 인근 국도변 뫼바위 고로쇠수액 판매/거제도여행 (3) | 2013.02.13 |
전국에서 제일 먼저 생산되는 거제고로쇠 약수/거제도여행 (2) | 2013.02.02 |