부안 상설시장인 부안시장에 걸린 건어물.
건어물은 활어와 다른 독특하고 특별한 맛을 즐길 수 있어 좋습니다.
쫄깃한 맛과 함께 약간 비린내 나는 그 맛 때문에 건어를 즐기기도 합니다.
코를 찌르는 홍어를 좋아하는 것과 마찬가지라고 할까요.
건어를 즐겨 찾는 이유는 무엇일까요?
우선 다양한 요리를 해 먹을 수 있고, 보관에 용이하다는 것입니다.
건어는 찜으로 해 먹거나, 쪄서 양념에 찍어 먹는 것도 좋지만, 조림으로도 해 먹을 수 있어 좋습니다.
또 냉동으로 보관할 때는 장기간 보관할 수 있다는 장점이 있습니다.
갯가에 살 때는 대부분 활어를 먹는 것이 보통이었습니다.
그런데 내륙지방으로 와서 살다보니 활어보다는 건어를 많이 먹게 되는 것 같습니다.
내륙에서 활어를 취급하기 곤란하기 때문이 아닌가 싶습니다.
건어를 자주 먹다보니 입맛도, 성향도, 변하는 것 같습니다.
부안여행에서 들른 부안 상설시장.
부안여행코스에 꼭 가볼만한 곳, 부안시장을 구경하는 것도 부안여행의 참맛을 느낄 수 있을 것입니다.
부안 가볼만한 곳, 부안 상설시장에서 즐거운 여행이 되기를 바랍니다.
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