[문어숙회] 문어 삶는 법과 문어 요리하는 방법
[문어숙회] 문어 삶는 법과 문어 요리하는 방법
지난 주 퇴근길에 안주거리로 문어 한 마리를 샀습니다.
1마리에 4.5kg짜리 대형문어로, 8만 원에 낙찰을 봤습니다.
거제도의 문어 가격은 1kg당 2만 5천원 내외인 것을 감안한다면 싸게 구입한 편이었습니다.
지인이 운영하는 참숯가마찜질방인 '거제도 웰빙머드 펜션'에서 요리를 시작했습니다.
그러면 문어를 요리하는 방법은 어떻게 할까요?
문어 삶는 법과 문어 요리하는 방법에 대해 알아봅니다.
☞ 문어 삶는 법과 요리하는 방법
1. 문어 머리의 내장을 꺼냅니다.
2. 굵은 소금을 뿌리고 손으로 주물럭거리면서 부드럽게 문지릅니다.
3. 찬물에 2~3회 정도 헹굽니다.
4. 육수는 무와 양파를 넣어 팔팔 끓입니다.
5. 물이 끓으면 청주를 약간 넣어 저어 줍니다.
6. 끓는 물에 문어를 통째로 넣습니다.
7. 이때, 식초도 한 바퀴 돌리면서 약간 넣어주면 살이 부드러워집니다.
8. 그리고 문어 크기에 따라 5~10분 정도 삶아 줍니다.
9. 회색의 문어가 불그스레한 색깔을 띠면 불을 끄고 문어 삶기는 끝이 납니다.
10. 건진 문어는 도마에 놓고 결을 따라 얇게 썰어 먹습니다.(두껍게 썰기보다는 얇게 썰기 하는 것이 키포인트)
11. 소스는 마늘을 섞은 참기름장이나 초고추장 등 기호에 따라 먹으면 끝.
☞ TIP 하나 : 삶은 국물은 버리지 말고 라면을 끓여 먹으면 국물 맛이 끝내 줍니다.
잘 삶긴 문어는 쫄깃쫄깃한 맛을 내며 술잔을 들이키게 만듭니다.
지인과 멋진 저녁을 함께했습니다.
[문어숙회] 문어 삶는 법과 문어 요리하는 방법
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