봄철 특별한 별미 음식인 '병아리'라 불리는 사백어 거제맛집/거제도맛집추천
봄철 특별한 별미 음식인 '병아리'라 불리는 사백어 거제맛집/거제도여행
봄철에만 맛 볼 수 있는 사백어.
거제도 사람들은 이 고기를 병아리라 부르고 있습니다.
이 고기는 산란을 위해 강으로 올라오는 회귀성 어종으로 아주 작은 물고기입니다.
TV에서 보니 서해에서는 바다에서 그물로 이 물고기를 떠 잡는 모습을 보았습니다.
그런데 거제도는 봄철 산란을 위해 강으로 올라 왔다가 잡히고 있습니다.
사백어는 몸 길이 5cm 정도의 농어과 망둑엇과의 물고기로, 몸 빛깔은 살았을 때는 반투명하고, 배 아랫부분에는 붉은 색의 작은 점이 있습니다. 죽으면 곧 흰색으로 변합니다. 입술이나 머리 뒷부분에 작은 갈색 점도 있습니다.
예전에는 거제도 전역에 걸쳐 작은 하천이 있는 곳이면, 어디든지 이 물고기를 잡을 수 있었습니다.
그런데 난개발과 환경오염 등으로 사백어를 보기가 점점 힘들어지고 있는 실정입니다.
지금은 거제 동부면 산양천 일대에서 조금 잡히고 있습니다.
그렇기 때문에 사백어(병아리) 요리를 하는 식당도 한 군데 밖에 없습니다.
거제시 동부면사무소 앞에 위치한 명화식당입니다.
지난 15일 동료와 함께 이 식당에 들렀습니다.
사백어요리로는 사백어회, 사백어전, 사백어국을 포함하여 1인분에 2만 5천원입니다.
좀 비싸다는 생각도 들지만, 봄철에만 먹을 수 있는 특별음식이라 생각하고 먹었습니다.
맛이 있느냐고요?
당연히 맛이 있습니다.
거기에다 마음 통하는 사람끼리 봄철에만 특별히 먹을 수 있다는 그 느낌은 덤으로 주는 특별한 맛이라 생각합니다.
거제도를 여행하시는 분들께서는 봄철 이곳에 들러 사백어 요리를 한번 드셔 보시기 바랍니다.
사백어요리는 4월 초까지 이어질 예정이라고 합니다.
거제도 사백어(병아리) 맛집 찾아 가는 길
. 위치 : 경남 거제시 동부면 산양리 373-1번지(동부면사무소 앞)
. 상호 : 명화식당
. 전화번호 : 055-633-2985
. 메뉴 : 봄철 병아리 모듬요리
. 주차문제 : ★★★★★
거제시 동부면 산양천 모습. 사백어는 바다에서 이곳까지 거슬러 올라옵니다.
봄철 사백어요리를 취급하는 거제시 동부면사무소 바로 맞은편에 위치한 명화식당.
봄철 특별한 별미 음식인 '병아리'라 불리는 사백어 거제맛집/거제도맛집추천
'내고향거제도 > 거제펜션@특산품' 카테고리의 다른 글
올 가을 마지막을 장식하는 거제도특산품 둔덕포도/거제 둔덕포도밭 (23) | 2013.09.27 |
---|---|
거제특산품인 맹종죽을 이용한 댓잎차 개발 판매 및 홍보/거제도여행 (26) | 2013.03.29 |
봄철 특별한 별미 음식인 '병아리'라 불리는 사백어 거제맛집/거제도맛집추천 (31) | 2013.03.20 |
거제 여차미역이 본격 채취 출하되었습니다/거제도 여차마을여행/거제8품 거제돌미역 (17) | 2013.03.18 |
거제 학동흑진주몽돌해변 인근 국도변 뫼바위 고로쇠수액 판매/거제도여행 (3) | 2013.02.13 |
전국에서 제일 먼저 생산되는 거제고로쇠 약수/거제도여행 (2) | 2013.02.02 |
댓글을 달아 주세요
처음보는 건데...
맛보고 싶네요
예. 거제도에 오시면 한번 맛 보시기 바랍니다.
오늘도 즐거운 하루 보내시기 바랍니다.
완전 별미가 되겠네요.
저도 거제도가면 먹어봐야겠어요
예. 맞습니다.
별미로 먹는 음식이라 기분도 좋습니다.
거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
오호.. 어떤 맛일지 궁금해지는걸요~
너무 잘 보고 갑니닷..!!
봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.
저두 처음보는 겁니다. 한상 정말 맛있게 차려졌는데요.
그런데... 살아있는 걸 잘 못먹어서 ㅜㅜ
봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.
좀 신기하네요..ㅎ
저런건 또 처음보는듯..ㅎ
봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.
너무 신기하네요~ ^^
맛이 궁금해 집니다~
봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.
저도 처음보네요
그런데 초무침에 들어있는 사백어는 살아있는것 맞죠?
입안에 넣으면 어떤 기분일까 궁금하군요..
봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.
한 번 맛을 보고싶어지네요 ㅎㅎ
멋진 오늘이 되셔요!!
봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.
처음딱보고 으악~~맛이있다니 한번맛보고싶네요..
봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.
저도 어떤 맛인지 한번 먹어보고 싶네요.ㅎ
잘보고 갑니다~
봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.
잘보고 갑니다~
바람이 쌀쌀해 졌네요~
감기조심하시고~ 건강유의하세요^^
봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.
완전 신기합니다. 다 들여다 보이는 생선이네요.
봄철 이 시기에만 맛 볼 수 있는 별미입니다.
거제도에 오시면 한번 드셔 보시기 바랍니다.
오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.
저희 지역의 실치(뱅어)와 비슷합니다
저희는 바다에서 잡아서 지금 요리 방법과 비슷하게 먹습니다
이른 봄에만요
아욱 넣고 된장국으로도 ,,,
저도 실치를 본 것 같네요.
같은지는 잘 모르겠고요.
암튼 별미로 먹으니 맛이 있습니다.
새로운 한주 건강하고 행복하게 보내시기 바랍니다.
헉.... 회무침은 마치 곤약 무침 같아 보이네요 ㅎㅎ
맛 보고 싶네요 ㅎㅎ
답장이 늦었습니다.
오늘 하루도 행복하게 지내시기 바랍니다.
너무 신기해서 한참을 봤네요. 작은데 뱀같기도 하고 징그러워 보이는데 ... 또 맛있다고 하니 먹어보고 싶기도 하네요. ㅎㅎ 좋은 정보 알아갑니다. 언젠가 꼭 먹어보고 싶네요. ㅎㅎ
봄철사백어 즉 봄을알리는 고기 회 전 국 이새가지요리 한번먹어본 사람 두번세번 꼭다시온다
사백어와사백어전그리고마지막으로사백어국.밥반찬.봄에나는 나물과더불어 정말너무맛이있다
거제도여행오시면꼭한번들려 보셰요